Trabalhos 2019

Escola Básica Dr. Fortunato de Almeida (Nelas)

2º Escalão: a partir do 2º ciclo até ao ensino superior

Fotografias:

O Projeto
Preparação da Estrutura
Colagem
A Máscara 01
A Máscara 02
O grupo de trabalho
Memória descritiva
O corte das embalagens
O corte das embalagens
O corte da estrutura
O corte da estrutura
A preparação da tinta_01
A preparação da tinta_02
A pintura da estrutura_01
A pintura da estrutura_02
A preparação da cola
A colagem_01
A colagem_02

Memória Descritiva:

Memória Descritiva
As Melhores Ideias dão Frutos, a Brincar ao Carnaval
da Escola Básica Dr. Fortunato de Almeida – Nelas
Professores coordenadores: Conceição Salgado e Álvaro Silva
Escalão 2: nível de ensino – 2º ciclo (idades dos alunos 10/11 anos)
Alunos envolvidos: 30 alunos do 6º ano
Introdução
Alguns alunos do 6º ano, da Escola Básica Dr. Fortunato de Almeida, aceitaram o desafio promovido pela Compal (marca Sumol + Compal) e pela Tetra Pak em parceria com o Programa Eco-Escolas da Associação Bandeira Azul da Europa que visou chamar a atenção dos jovens para a importância da reutilização, reciclagem, proteção do ambiente e da introdução de fruta na alimentação diária.
O trabalho foi desenvolvido nas aulas de Educação Visual, Educação Tecnológica e Laboratórios de Artes Plásticas. Muitos alunos do 6º ano participaram com ideias e sugestões tendo resultado vários projetos que foram apresentados no “concurso interno” realizado na escola, tendo sido seleccionado o projecto apresentado.
A “máscara” apela para a importância da separação de resíduos sólidos e da reutilização dos materiais, da necessidade da preservação da biodiversidade, bem como, da preservação da água como importantíssimo património de toda a humanidade, não utilização de materiais poluentes e introdução de fruta na alimentação diária.
Em relação ao trabalho houve a preocupação de que o mesmo fosse simples e que expressasse atitudes relativas à preservação do ambiente e da natureza, assim como à importância do consumo de fruta.
A participação neste concurso contribuiu para ajudar a escola a tornar-se mais amiga do ambiente e de uma alimentação mais saudável.
Memória descritiva – fases de elaboração do trabalho:
1º Foi apresentado o concurso aos alunos: entidade promotora do concurso e parcerias, assim como objetivos do mesmo;
2º Foram elaborados os projetos pelos alunos;
3º Foi escolhido o projeto a realizar, com base no respeito do ambiente e das regras do concurso, originalidade, criatividade e viabilidade de execução pelos alunos. O trabalho ficou com as seguintes dimensões: comp. – 1,10m; larg. – 0,90m e esp. – 0,15m.
4º Com o aproveitamento (reutilização) de esferovite de embalagens de electrodomésticos, foi construída uma “estrutura” de suporte;
5º Foram cortadas as embalagens Tetra Pak dos sumos “Compal”;
6º Foi “colorida” e “estrutura” de base com uma “tinta” feita de folhas de plantas e um verniz aquoso aglutinador;
7º Foram coladas as embalagens dos sumos “Compal” com uma “cola” artesanal feita à base de farinha de trigo e água.
março 2019

 

COORDENAÇÃO
LOGOabaeEE2_png