Trabalhos 2019

Escola Básica Alfredo da Silva (Sintra)

2º Escalão: a partir do 2º ciclo até ao ensino superior

Fotografias:

Seleção do fruto e dos materiais para a construção da máscara
Construção da máscara com resíduos de papel e dos elementos decorativos com resíduos Tetra Pak
Construção dos elementos decorativos com resíduos Tetra Pak
Decoração da máscara com os resíduos Tetra Pak
Flor do fruto Papaya
Divulgação da mascara com os logotipos do FSC e Tetra pak
A máscara do fruto Papaya
O Fruto Papaya reproduzido em máscara de Carnaval

Memória Descritiva:

Designação | Nome: “As melhores ideias dão frutos, a brincar ao Carnaval”
Autor | Assinatura | Data: Escola Básica Alfredo da Silva, 2019
Dimensões/ Técnica | Material |: Máscara base construída com restos de jornal e cola branca e moldada no rosto de um aluno; resíduos de embalagens da Tetra Pak; tinta acrílica de diversas cores, tesoura, cola e elástico.
Descrição | Observações: A máscara foi elaborada no âmbito do Programa Eco- Ecolas, por um grupo de alunos do 7º e 9º ano e pela professora de Educação Visual, Helenita França, na Escola Básica Alfredo da Silva, tendo a colaboração das professoras coordenadoras Maria Goretti Fernandes e Paula Gomes, de ecodelegados e restante comunidade escolar na recolha de embalagens da Tetra Pak.
A máscara é uma prova do envolvimento contínuo da comunidade escolar na sensibilização e implementação de práticas sustentáveis para o Ambiente. O trabalho resultou de uma sequência de procedimentos, desde a seleção de um pequeno grupo de trabalho, auscultação de sugestões, escolha da proposta base, estudo da composição e dos materiais a utilizar, até à concretização da proposta escolhida.
O Fruto eleito para ser reproduzido na máscara foi a Pitaya (Hylocereus polyrhizus). O fruto é originário do México, no entanto pode encontrar-se em toda a América Central, China, Israel e na ilha da Madeira, em Portugal. A nossa escolha teve a ver com diversos fatores:
- a natureza plurirracial e cultural da classe discente da escola e as suas ligações ao fruto;
- as propriedades orgânicas e nutricionais do fruto;
- a beleza do fruto;
A Pitaya, também conhecida como fruta do dragão, por causa da casca irregular e dos gomos escamosos, nasce de um tipo de cato da família dos Cactos epífitos.
Os principais benefícios são:
 Proteger as células do organismo, pois a casca deste fruto é rica em polifenóis que são antioxidantes;
 Ajudar na digestão devido à presença de sementes na polpa;
 Combater doenças cardiovasculares, pois as sementes contêm ácidos gordos essenciais como os ómega 3;
 Regular o intestino pois tem oligossacarídeos, que são fibras que combatem a prisão de ventre;
 Regular a pressão arterial, por ser uma fruta bastante rica em água que estimula a produção de urina, reduzindo a acumulação de líquidos no organismo;
 Combater a anemia e osteoporose por conter vitaminas e minerais importantes como ferro, fósforo, vitaminas B, C e E.
 Diminuir o Colesterol Ruim.
O sabor da Pitaya é semelhante nas três variedades existentes, sendo muito doce e saboroso. É também utilizado na produção de vinho, sumos e chá (das flores).
É um fruto muito em voga, pois devido ao seu baixo teor calórico é muito utilizado em dietas de emagrecimento.
Pelo seu colorido e formas originais, gera ambientes paisagísticos bastante agradáveis.
Não requer grandes cuidados agrícolas, o que o torna amigo do Ambiente.

 

COORDENAÇÃO
LOGOabaeEE2_png