Trabalhos 2019
Escola Básica Alfredo da Silva (Sintra)
2º Escalão: a partir do 2º ciclo até ao ensino superior
Fotografias:
Memória Descritiva:
Designação | Nome: “As melhores ideias dão frutos, a brincar ao Carnaval”Autor | Assinatura | Data: Escola Básica Alfredo da Silva, 2019
Dimensões/ Técnica | Material |: Máscara base construída com restos de jornal e cola branca e moldada no rosto de um aluno; resíduos de embalagens da Tetra Pak; tinta acrílica de diversas cores, tesoura, cola e elástico.
Descrição | Observações: A máscara foi elaborada no âmbito do Programa Eco- Ecolas, por um grupo de alunos do 7º e 9º ano e pela professora de Educação Visual, Helenita França, na Escola Básica Alfredo da Silva, tendo a colaboração das professoras coordenadoras Maria Goretti Fernandes e Paula Gomes, de ecodelegados e restante comunidade escolar na recolha de embalagens da Tetra Pak.
A máscara é uma prova do envolvimento contínuo da comunidade escolar na sensibilização e implementação de práticas sustentáveis para o Ambiente. O trabalho resultou de uma sequência de procedimentos, desde a seleção de um pequeno grupo de trabalho, auscultação de sugestões, escolha da proposta base, estudo da composição e dos materiais a utilizar, até à concretização da proposta escolhida.
O Fruto eleito para ser reproduzido na máscara foi a Pitaya (Hylocereus polyrhizus). O fruto é originário do México, no entanto pode encontrar-se em toda a América Central, China, Israel e na ilha da Madeira, em Portugal. A nossa escolha teve a ver com diversos fatores:
- a natureza plurirracial e cultural da classe discente da escola e as suas ligações ao fruto;
- as propriedades orgânicas e nutricionais do fruto;
- a beleza do fruto;
A Pitaya, também conhecida como fruta do dragão, por causa da casca irregular e dos gomos escamosos, nasce de um tipo de cato da família dos Cactos epífitos.
Os principais benefícios são:
Proteger as células do organismo, pois a casca deste fruto é rica em polifenóis que são antioxidantes;
Ajudar na digestão devido à presença de sementes na polpa;
Combater doenças cardiovasculares, pois as sementes contêm ácidos gordos essenciais como os ómega 3;
Regular o intestino pois tem oligossacarídeos, que são fibras que combatem a prisão de ventre;
Regular a pressão arterial, por ser uma fruta bastante rica em água que estimula a produção de urina, reduzindo a acumulação de líquidos no organismo;
Combater a anemia e osteoporose por conter vitaminas e minerais importantes como ferro, fósforo, vitaminas B, C e E.
Diminuir o Colesterol Ruim.
O sabor da Pitaya é semelhante nas três variedades existentes, sendo muito doce e saboroso. É também utilizado na produção de vinho, sumos e chá (das flores).
É um fruto muito em voga, pois devido ao seu baixo teor calórico é muito utilizado em dietas de emagrecimento.
Pelo seu colorido e formas originais, gera ambientes paisagísticos bastante agradáveis.
Não requer grandes cuidados agrícolas, o que o torna amigo do Ambiente.