Trabalhos 2019
Centro de Infância Arte e Qualidade (Aveiro)
1º Escalão: jardins de Infância e escolas do 1º ciclo
Fotografias:
Memória Descritiva:
A presente máscara a concurso foi pensada numa lógica de reaproveitamento das embalagens de sumo da marca Compal que, generosamente, a comunidade educativa angariou.Deste modo, este projeto está assente nas seguintes premissas:
1. Sensibilizar toda a comunidade educativa (crianças, pais, famílias e instituição) para a necessidade urgente de adotar medidas e procedimentos mais sustentáveis para o nosso planeta (evitando comportamentos de obsolescência e promovendo a reciclagem, a reutilização, o reaproveitamento e a redução de recursos);
2. Desenvolver um projeto único (máscara) de cariz coletivo a partir do reaproveitamento e reciclagem de várias embalagens de sumo Tetra Pak da marca Compal;
3. Compreender as potencialidades de cariz plástico na reutilização de materiais do dia-a-dia.
Metodologia
Numa primeira fase, as equipas de sala organizaram-se em torno do tema do Desafio "As melhores ideias dão frutos, a Brincar ao Carnaval" e, daí, surgiu a ideia de construir uma máscara elaborada por todos e que fosse ao encontro do tema "frutos". Deste modo, optou-se por uma máscara com o tema "Carmen Miranda: o que é que a baiana tem?".
Após divulgação pelas crianças e famílias, estas começaram a fazer recolha das embalagens e a entregar na instituição.
No período de interrupção letiva do Carnaval, as crianças puderam desenhar, recortar e pintar com tintas acrílicas sobre as embalagens os frutos a inserir na máscara.
Por questões de segurança, a colagem dos frutos/embalagens foi realizada pela equipa de auxiliares de ação educativa (cola quente).
A montagem final teve como base um boné já obsoleto, um lenço oferecido à instituição e uma cartolina reciclada (rosto) para tapar o rosto da criança "modelo".